Пасхальная бабка

Пасхальная бабка

Честь дома и достаток наших предков в прошлых веках подчеркивала пасхальная бабка. Приготовлением этого пасхального деликатеса занимались только женщины. И упаси Боже, если мужчина даже пройдет мимо. Верили, что своей неуклюжестью и тяжестью походки мужчины безвозвратно испортят тесто. А неудачные бабы — позор хозяйки дома.

Приготовления начинались еще в Страстный понедельник, самое позднее Вторник — перебирали изюм, перетирали сахар, мололи миндаль, замачивали в водке шафран — невероятно дорогостоящая специя в те времена. Шафран окрашивал тесто в золотистый, солнечный оттенок и придавал экзотический аромат готовой бабке. Замешивать тесто начинали в Пятницу. Закрывались все окна и двери, чтобы не допустить малейшего дуновения холодного ветра. Просеивалась лучшая белая мука, с хирургической точность разделялись белки с желтками. Для одной бабки могло понадобится до 180 яиц. Желтки протирались через сито и взбивались несколько часов, добавлялись дрожжи и снова вымешивалось тесто. Поочередно добавлялся каждый ингредиент и каждый раз как минимум полчаса нужно было вымешивать тесто. Потом гладкое, лоснящееся тесто выкладывалось в форму, накрывалось льняными салфетками и ставилось отдыхать. В это время женщины передвигались на цыпочках и разговаривали шепотом, только бы не потревожить тесто, приподнимать салфетки тоже запрещалось. Бабка выпекалась в дровяной печи. Чтобы понять достаточно ли разогрета печь, хозяйка бросала в нее гость ржаной муки. Если она начинала стрелять во все стороны, это значило, что печь разогрета слишком сильно и ее следует остудить. В подходяще нагретой печи мука меняло свой цвет  до темно-золотистого. Очень аккуратно бабки ставились в печь и выпекались. Потом с такой же предельной аккуратностью готовые бабки доставались из печи и выкладывались на пуховые перины. Чтобы бабки остыли и не опали, девушки могли качать эти перины с бабками, как маленьких детей. Ярослав Ивашекевич, писатель и драматург, писал: » Это было незабываемо, вид когда группа женщин с серьезными лицами церемонно покачивала этих бабки так, как будто от этого зависела судьба мира».

Ходит множество вариантов, почему блюдо называется именно баба. Одна из легенд гласит, что имя придумал король польский и великий князь литовский  — Станислав Лещинский. Форма пирога напомнила ему тюрбан героя сказок 1000 и 1 ночи Али-бабы. С тех пор и стала называться бабой (бабкой).

Не менее популярна и другая версия — тесто для пасхальной выпечки ну такое сложное и капризное, ну просто как … баба.

Поделиться!