Сало. Страшная правда

Сало. Страшная правда

Сало — самый противоречивый продукт 20-21 века. Даже в 1930-е гг. в научных медицинских трудах в США его называли одним из самых полезных жиров. А сегодня обходят стороной и считают одним из самых вредных продуктов (СПОЙЛЕР — по сравнению с альтернативой, это совсем не так. Объясним ниже почему).

Очернять  сало начали в 60ые, когда объявили войну холестерину. Сало считали его главным источником. К 90ым его вытеснили маргарин и трансжиры. Но как показали исследования трансжиры стимулируют развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта и некоторых видов рака.  На замену траснжирам предложили  пальмовое масло. В пищевой промышленности используется гидрогенизированное пальмовое масло, по консистенции оно напоминает воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато пальмитиновой кислоты почти 44%. Это насыщенная жирная кислота. Её употребление и приводит к повышению уровня холестерина. Для сравнения в свином сале ее лишь 30%, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. В пальмовом масле также есть линолевая кислота.  Её употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако концентрация этой кислоты в пальмовом масле совсем маленькая. Основной плюс использования пальмового масла — это его низкая стоимость.

Парадоксально, но по содержанию полезных и вредных жирных кислот сало выглядит гораздо лучше, чем пальмовое масло и другие животные жиры. Но полезные свойства сала не только в этом.  В сале есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая. Они очень важны для мозга: помогают его формированию и развитию у плода и ребёнка и потом защищают мозг в течение всей жизни. Ещё эти кислоты есть во всех оболочках наших клеток, и от них зависит, смогут они работать нормально или нет. И вот в сале вполне приличное количество такой арахидоновой кислоты, а в пальмовом масле её ноль.  В 100 граммах сала – треть дневной нормы холестерина. Но, во-первых, он не так опасен, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он ослабляет вредные эффекты холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как нам его долго представляли.

В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. Вредных насыщенных жиров в сале существенно меньше, чем в пальмовом масле. И вообще, из всех животных жиров в свином их меньше всего. Но это не единственное достоинство сала. Набор жирных кислот, из которых по­строены жиры, в нём гораздо лучше, чем в пальмовом масле и других животных жирах.
1. Из насыщенных жиров в сале треть (12%) приходится на полезную стеариновую кислоту (её много в масле какао и, следовательно, в шоколаде). Она полезна, поскольку повышает т. н. хороший холестерин и не влияет на вредный. Для сравнения: в пальмовом масле этой кислоты лишь 4%, а вредной пальмитиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем в сале (45% против 26%).
2. Полезных мононенасыщенных жиров в сале 47%, они повышают хороший холестерин и понижают вредный. Как и в оливковом масле, в сале много олеиновой кислоты. В пальмовом масле её гораздо меньше. И это даже меньше, чем в говяжьем жире.
3. Самые полезные жирные кислоты – полиненасыщенные. Они понижают так называемый вредный холестерин, но не влияют на полезный. В сале таких кислот 12%, и это больше, чем в пальмовом масле.

Вопреки мифам, сало не главный виновник ожирения. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют углеводы (сахар, всё сладкое, мучное), чем жиры.
Загляните в нашу эко-лавку — там мы предлагаем сало на любой вкус: и солёное, и подкопченое, в специях, и в виде шпика, и солёную грудинку.

.

Поделиться!