Одна из самых любимых закусок – это сельдь с луком. В разных вариантах она подается во многих ресторанах и кафе, ее подают при домашних застольях. Казалось бы это советское блюдо, но нет. Традиции этой закуски заложены еще во времена Великого княжества Литовского. Путь из варягов в греки проложил дорогу сельди и на наши столы.
В 1390 году (в некоторых источниках 1350 г) голландец Виллем Якоб Бейкельсон, понимая что не может продать всю свежую рыбу, потрошит и засаливает весь улов сельди, плотно укладывая ее в бочки. Фраза «Набились как сельдь в бочку» родилась именно в эти времена. Такой способ хранения и транспортировки кораблями резко сокращает стоимость рыбы и сельдь становится доступной каждому бедняку в Европе. Для сравнения в 1697 г минимальный заработок наёмного рабочего в Могилёве был примерно 13 грош, то сельдь стоила 2 гроша, а местная щука, например, 20 грош.Спрос на сельдь стимулировал еще и пост.
Сельдь - это типично постное блюдо. Оно же входило в 12 обязательных блюд на Куццю. До наших дней доходят истории об обычае похорон селедки и жура. В страстную пятницу молодежь вешала селедь на дереве в наказание за то, что 6 недель она угнетала мясо и морила людей голодом.
Еще одна забавная история связана с магнатом Каролем Радзивилом. Пан Каханку любил хвалиться своим вымышленным романом с русалкой в Адриатическом море, от которого родилось 100 тысяч сельдей.
Не секрет, что толерантное к любым религиям ВКЛ стало родиной для тысяч гонимых евреев. И эта нация внесла свой большой вклад в укоренение сельди в нашей кулинарии. Так например, еврейский форшмак из сельди как традиционное блюдо укоренился именно у евреев Литвы и Беларуси. У евреев Восточной Прусии форшмаком называли блюдо из жареной сельди, но также если именно как закуску. И только у наших евреев форшмак превратился в холодную закуску из рубленой сельди.
Приезжайте поразмышлять об своеобразных символах нашей культуры и истории под селедочку с килькой и картофелем.